Перевозка Опасных Грузов
Условия и правила перевозки опасного груза зависят в первую очередь от его наименования и того, к какому классу он относится. За каждым опасным веществом или группой веществ закреплен особый номер ООН (UN-идентификатор). По номеру ООН в таблице «Перечень опасных грузов» (Приложение A к ДОПОГ) можно узнать всю информацию, касающуюся перевозки того или иного вещества/изделия: способы маркировки и упаковки, порядок размещения знаков опасности на транспортных средствах и контейнерах, выбор транспортного средства, положения по транспортировке и погрузочно-разгрузочным работам, степень и тип представляемой опасности, а также, что немаловажно, класс вещества.
Существуют различные опасные соединения, которые подразделяются по видам: ядовитые, радиоактивные, окисляющие и т.д. Каждый вид разбит на категории опасности, всего существуют 9 классов, разделяющиеся по уровню опасности.
Классификация опасных грузов
- 1 класс — Взрывчатые вещества и изделия;
- 2 класс — Газы;
- 3 класс — Легковоспламеняющиеся жидкости;
- 4 класс — Легковоспламеняющиеся твердые вещества, самореактивные, полимеризирующиеся и твердые десенсибилизированные взрывчатые вещества; вещества, способные к самовозгоранию и выделяющие воспламеняющиеся газы при соприкосновении с водой;
- 5 класс — Окисляющие вещества, органические пероксиды;
- 6 класс — Токсичные и инфекционные вещества;
- 7 класс — Радиоактивные материалы;
- 8 класс — Коррозионные вещества;
- 9 класс — Прочие опасные вещества и изделия.
Каждый тип опасных грузов имеет регламентированные нормы транспортировки и хранения. Стандарты прописаны в ГОСТ и международном соглашении ДОПОГ. Помимо отнесения к определенному классу опасный груз имеет собственную группу транспортной упаковки, которая в свою очередь тоже определяет степень опасности груза.
Чёткое понимание, к какому классу относится груз, нужно для того, чтобы правильно подобрать тару и упаковку, пройти необходимую подготовку к транспортировке, получить сопутствующую документацию и провести специальный инструктаж для водителя.
Автомобильный транспорт, которым будет проводиться транспортировка ОГ, также должен быть соответствующим образом подготовлен и технически оборудован. Вместе с некоторыми особыми условиями, указанными для отдельных веществ и изделий, при транспортировке опасных грузов применяются и общие требования. Прежде всего, транспортировка опасных грузов возможна в том случае, если транспортное средство имеет допуск к их перевозке, а водитель прошел специальное обучение ДОПОГ. При этом следует иметь в виду, что пройти обучение и получить свидетельство ДОПОГ может водитель с непрерывным трехлетним стажем по управлению транспортными средствами соответствующей категории.
В случае перевозки грузов повышенной опасности, помимо допуска транспортного средства и свидетельства ДОПОГ водителя, требуется также получение специального разрешения. Это правило действует как для международного, так и внутрироссийского сообщения. За выдачу специального разрешения отвечает Ространснадзор, если маршрут движения транспортного средства должен проходить по федеральным трассам или по территории двух и более регионов.
Также, важными являются требования к маркировке тары и обозначение транспортных средств. Прежде всего, как отмечалось, транспортное средство должно быть допущено к перевозке опасных грузов. Такое свидетельство оно получает после технического осмотра, призванного проверить состояние автомобиля (прицепа, контейнера, цистерны и пр.) и его соответствие требованиям безопасности. Действует разрешение только на протяжении года, после истечения срока необходимо проходить осмотр заново. Во время перевозки транспортное средство должно быть обозначено: так, чтобы по нему сразу можно было понять, что оно везет опасный груз, и определить, какой именно груз оно везет и какую опасность этот груз представляет. Для этого используются специальные таблички оранжевого цвета, сделанные из стойкого и долговечного материала, способного выдержать неблагоприятные атмосферные условия, не сгореть в огне, находясь в нем как минимум 15 минут, и сохранить помещенные на нем надписи.
Кроме табличек, на транспортном средстве должно размещаться информационное табло в форме ромба с символом/номером класса или подкласса груза. Оно, правда, не требуется, если хорошо виден и различим знак опасности, размещенный на перевозимых контейнерах, цистернах-контейнерах и переносных контейнерах.
Особого обозначения требует также и наружная тара, в которую упакован груз, на нее должны быть нанесена разборчивая и долговечная маркировка.
Документы, необходимые при перевозке опасных грузов
Перевозка опасных грузов обязательно должна сопровождаться следующими документами:
1)Транспортная или товарно-транспортная накладная, где необходимо указывать следующие сведения: Идентификационный код UN (код ООН), отгрузочное наименование груза, номер класса опасности, группа упаковки, общее количество опасного груза и, если есть, код ограничения проезда через тоннели.
Кроме того, в транспортном документе могут указываться дополнительные сведения: то, в соответствии с каким пунктом осуществляется перевозка ДОПОГ, значение контрольной и аварийной температуры, название или символ каждого радионуклида и пр. Необходимость дополнительных записей зависит от класса и наименования транспортируемого груза и требований, которые к нему предъявляются (они все перечислены в тексте ДОПОГ).
2)Перевозка опасных грузов обязательно должна сопровождаться письменными инструкциями: они составляются на случай чрезвычайной ситуации и описывают все необходимые меры, которые должен предпринять водитель, если произошла авария и т.п. Помимо перечисления этих мер, в инструкциях также даны общие памятки о том, какую угрозу несет в себе опасный груз каждого класса и как обезопасить себя в каждом отдельном случае. Там же содержится список находящихся в автомобиле средств индивидуальной и общей защиты.
3)Разрешение на перевозку опасного груза (с согласованием маршрута), свидетельством о допуске транспортного средства к перевозке опасных грузов и свидетельством ДОПОГ о соответствующей подготовке водителя, перевозящего опасные грузы.
В зависимости от вида груза могут также понадобиться паспорт вещества (или паспорт безопасности — для химической продукции) и сертификаты — пожарный, радиационного контроля и пр.
Погрузка и разгрузка опасного груза
Погрузка опасного груза осуществляется в соответствии со всеми необходимыми требованиями, предъявляемыми к каждому классу и наименованию вещества/изделия и детально описанными в тексте ДОПОГ. При этом вне зависимости от вида опасного груза упаковки с ним ни в коем случае нельзя бросать или подвергать ударам, они должны быть правильно закреплены, а если речь идет о перевозке груза в цистернах, то при их наполнении следует оставлять т.н. «недолив» для предотвращения утечки и деформирования тары в результате расширения жидкости.
Двигатель транспортного средства во время погрузочно-разгрузочных работ должен быть выключен (за исключением тех случаев, когда он используется для запуска насосов и пр. механизмов, с помощью которых и проводится погрузка/разгрузка).
Рядом с опасными грузами ни в коем случае нельзя курить и принимать пищу. Во время погрузки также запрещается использовать топливные обогревательные приборы.
Выводы
Итак, что требуется для того, чтобы качественно осуществить перевозку опасного груза и не допустить его вредного воздействия на людей, животных и окружающую среду?
Главное — это знать отгрузочное наименование вещества/изделия и его номер по ООН. По этому номеру легко определить класс груза, его транспортную категорию, группу упаковки, ту опасность, которую он представляет, требования к упаковке, погрузке/разгрузке, транспортировке, выбору транспортного средства и его обозначению, и совместимость с другими опасными грузами.